Летний вечер

Валерий Подобудчик
(картинка из XIX века)

Над Орессой стелется туман,
И закат умылся в чистых росах.
Бесконечный звёздный океан
Чудной чашей смотрится с откоса.

Тишину нарушил лёгкий всплеск,
Выпь тоскливо плачет на болоте.
В тьме ночной растаял ближний лес…
Млечный Путь дрожит в водовороте.

В избах замерцал лампадок свет,
Кое-где дымят печные трубы,
На крылечке дремлет старый дед,
Чмокают с привздохом его губы...

Ночь приходит будто сладкий сон,
Дивный и неведомый как сказка.
И стоит как призрак старый клён…
Опустилась тьмы пришедшей маска.

В прошлое уходит летний день,
Жаркий день горячего июля.
В темноте совсем исчез плетень,
На засов закрыла дверь бабуля.


***