Ворон

Полина Сандр
.
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

Басё (1644-1694)


*
рекой облаков
время поспешно течёт –
ворон всё сидит

*
живая вода
у коряги замедляет бег
в мир иной

на фото приток Москвы-реки Городня в том, единственном в Москве месте, где водятся голосистые краснобрюхие жерлянки.


*
хор жерлянок
как триста лет тому назад
дирижирует ворон


*
глаза жерлянки
в стремнине
ворон не тонет

.
(с)
Скандинавы и древние германцы изображают на плечах Одина-Вотана двух воронов – Хугина (мысль) и Мунина (память), которые летают по свету и сообщают обо всем, что видели.

ВОроны раньше были белыми. По нескольким мифологическим версиям: Аполлон запретил преданному вОрону быть «среди белых птиц» за то, что он принёс неприятную весть о неверности жены Аполлона – Корониды; Ной послал вОрона на поиски суши, вОрон нашел сушу и не вернулся. В наказание за это, ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал кровожадным и черным, и обречен питаться падалью.

*
старый Мунин
в стае белых облаков
узнает себя


*
наводнение
между водой и сушей
тень ворона


*
всемирный потоп
за проклятым вороном
ноев ковчег

.
PS:
белая ворона!
и в это мгновение
мой вОрон со мной