У каждого есть на земле

Александр Оболенский
 Знаю, утром в туманной прохладе,
 Через сонный, торжественный парк
 Мы к реке, к ее матовой глади,
 Придём к зеркалу в берегах...

 Звякнет цепь и качнётся корма,
 Ты обхватишь руками колени,
 И упругая примет вода
 Нашу лодку по утренней лени.

 Тёмный бор с затаившейся ночью,
 Колоколенки робкой просвет,
 И полей переливчатость, точно
 В этих росах весь солнечный свет.

 Вот он с них собирается в небо,
 И светило пронзает туман,
 Так просторно и ласково слепит,
 Дарит нежно улыбку устам.

 Как блаженно довериться утру,
 Запрокинуть чуть голову вверх.
 Плыть рекою медлительной, мудрой
 В своем беге сквозь тысячу лет.

 Лодка с шорохом в отмель воткнется
 Набежит запоздало волна...
 Этим лугом, наверное, к солнцу,
 Ты шагнёшь и уколет трава.

 Городская, босая девчонка,
 Помнишь ты, как расплавлен асфальт,
 Там где город парит обреченный,
 Замурованный в камень и сталь.

 Только здесь так спокойно на сердце,
 Ведь у каждого есть на земле -
 Миг прозренья и место, как средство,
 От невзгод и сомнений в себе...