По сопкам, сызнова - по сопкам

Охрипшие Песни
Иосиф Бродский

(причисляю его к "василеостровцам", ибо:
A) Он ездил в геологоразведочные экспедиции
Б) Он входил в состав лито, именно там - на Васильевском, вместе с Городницким, Тарутиным и Британишским ...

По сопкам, сызнова по сопкам,
И радиометр трещит,
И поднимает невысоко
Нас на себе алданский щит.
 
На нем, и с ним - мои резоны,
Как ваши рифмы на виду.
Таков наш хлеб - ходьба сезона,
Четыре месяца в году.
 
По сопкам, сызнова, по склонам,
Тайга, кружащая вокруг -
Не зеленей твоих вагонов,
Экспресс "Хабаровск - Петербург".

Вот характерный строй метафор
Людей, бредущих по тайге -
О, база, лагерь, или табор,
И бродит смерть невдалеке.

Алеко, Господи, Алеко,
Ты только выберись живым!
Алдан. Двадцатое столетье.
Хвала сезонам полевым.