Одуванчик

Наталья Седова-Шмелёва
       
Расцвёл одуванчик на склоне.
Как факел, над майской травой,
Слегка изогнувшись в поклоне,
Светил ярко-жёлтой главой.

Сиял, не смущаясь нисколько,
И мыслей о бренном не знал;
Весеннего солнца осколком
Себя без сомнений считал.

Как истинный баловень мая,
Гордился своей красотой;
Повсюду собратьев встречая,
Он думал, что мир - золотой.

Июнь наступил как прозренье:
Окутал главу сединой.
Пришло роковое мгновенье, -
Накинулся ветер шальной.

Как пыль, семена разлетелись.
Остался лишь стебель-каркас.
На склоне вконец опустелом
Костёр отгорел и погас.

Но люди желанным подарком
Считают явленье цветка,
Что жил полноценно и ярко,
Не думал, что жизнь коротка.


       29 мая 2005г. Москва.