Рязанские стансы

Людмила Антипова
1.
Дом чужой обживаю
Всей собой и не знаю
Чем мне эта затея
Обернётся потом!
Старый дом с предысторией…
Всё-то знаю в теории!
А на практике, батюшки,
Как-то мне будет в нём…

2.
Как в палисаднике цветёт
Ирга да вишня!
Как белый свет от их щедрот
Светлей и чище!
Дарован мне на тыщу лет…
(Какая тыща!)
Кукушка каркает своё,
А я не слышу!

Такая ранняя весна
На глухомани:
Я выпиваю все, до дна,
Её старанья,
И буду помнить наизусть
Все счастья крохи,
Мгновенья жизни –
Ну и пусть -
На полном вздохе!

3.
Да чего же тебе не хватает?
Мне хватает того, что всегда:
Здесь с утра солнце так засияет,
Что всплеснёт в зазеркалье вода!
Отстоится, и снова взыграет,
Принеся новый смысл бытия!
Да чего же тебе не хватает!
Ну а мне – не хватает тебя…

4.
У соседки тёти Вали сыновья все алкаши.
Кто сидит, кто трали-вали:
Пьёт от всей своей души!
А отец был, дай-то многим,
И рукаст, и сам собой…
Только разошлись дороги
Между жизнью и судьбой…

5.
Тут и церковь, хотя и разрушена,
Всё же служба идёт пятый год.
И не скажешь, что здешним ненужная:
Ну стоит, ну звонит, ну зовёт…
Над рекой колыхаются призраки:
Глохнет в мареве звонный набат…
Ах, Рязанская Русь, сколько вынесешь,
Чтоб к себе возвратиться – назад?!

6.
Вот теперь-то и жить:
По уму и науке!
Наконец-то вошла
Я в поток бытия,

Только не обратить
Вспять любовь и разлуку,
А любовь, что была,
Всю! - разлука взяла.

Песнь разлук слышу я
В метрономе кукушки,
В тишине соловья,
Затаившего зов,
Неужели никто
Не придёт, чтоб нарушить
Одиночества сон
И разлуки покров!