Просто вспомни

Михаил Розенштейн
Памяти погибших солдат.



Нет, ни слов не нужно лишних, ни мук,
просто вспомни одного или двух.
Просто вспомни одного - своего.
Вон того. Не нужно всех. Одного.

И важнее всех торжеств и речей,
и парадных монолитных шеренг,
чтобы мёртвый этот не был ничей,
чтобы был помянут тот имярек.

Нас ведь больше, чем погибших в боях,
чем пропавших в запредельях чужбин,
что нам стоит просто помнить их - так,
чтобы не был позабыт ни один?

Что нам стоит - вне торжественных дат,
просто вечером, под водку и дым
помянуть своих погибших солдат...
Это нам куда нужнее, чем им.