Речка Воря

Юрий Андреевъ
Картина автора "Июнь"


Течет в Подмосковье речка,
Петляет среди кустов,
В траве на небыстром течении,
Плавают стайки мальков.

В ветвях упавшего дерева,
Тихо вода ворчит,
А рядом, на стройной березке,
О чем-то сорока трещит.

Облаком белым черёмуха
Прикрыла обрыв берегов,
А из кустов на излучине,
Трели слышны соловьёв.

В тишине затененного берега
Деловито ондатра плывет,
А над водой, за добычей в погоне,
Стрекоз стремительный полет.

Мы к этой речке частенько
В выходные возили детей,
На солнышке, весело, с удочкой
Ловили в воде пескарей.

Потом, разойдясь по берегу,
Для костра собирали дрова
И вот уже в солнечном мареве
Вьется дымок костерка.

На том костерке, на треноге,
Ты нам приготовишь уху,
А дети, свободны, как ветер,
На летнем, цветущем лугу.

Усевшись в кружок под кустами,
Едим мы нехитрый обед
И все беззаботно смеёмся.
Да! Сколько же минуло лет?

Выросли дети!
И к речке не возят своих детей,
У каждого в жизни проблемы,
Не нужен им соловей.

Мы же с тобой, как бывало,
Выбрав весенний денек,
Едем взглянуть на черемуху,
Собрать и разжечь костерок.

Вспоминая прожитые годы,
Глаза затуманит печаль,
На костерке, на треноге,
Ты нам приготовишь чай.