Женский день по-православному

Ольга Ролич Брестчанка
Женский День в православной традиции носит название "Неделя жен-мироносиц"
и отмечается в 3-е воскресенье после Пасхи Христовой.



I
          Каждое воскресенье после Пасхи (до Вознесения Господнего) имеет своё название, относительно события, описанного в Евангелии. И в каждом из этих евангельских воскресных чтений Церковь рассказывает о реальных историях из земной жизни Иисуса Христа, в которых раскрывается непостижимая любовь и милосердие Божие к людям.

          3-е воскресенье по Пасхе традиционно посвящено женщинам. Это - церковный "женский" праздник. О Женщине можно говорить много... Какова же роль женщины в обществе, в Церкви сегодня?
          И на этот счет есть много мнений. Но когда кто-то хочет эту роль просто принизить, то обычно, ссылаясь на апостола Павла, используют слова, вырванные из контекста. А именно: "женщина да молчит!".
          Но у апостола Павла, в его Первом послании к Коринфянам эти слова звучат вот как: «Жены ваши в церквях да молчат». (1 Кор. 14, 34). И смысл этой фразы заключается в том, что, как говорит апостол, женщины не проповедуют в церквях. И всё.
          А о важности и значимости служения Церкви женщины свидетельствует Сам Господь, сама история. Например, жены-мироносицы, не отходящие от креста, на котором распяли Иисуса Христа, за свою любовь и преданность, решимость и бесстрашие были первыми удостоены явления Воскресшего Христа. Ни пылкому Петру, ни любимейшему ученику Иоанну, а именно Марии Магдалине - первой было возвещено о Воскресении.
          Роль женщины неоспоримо первая в создании семьи. Беременная женщина  становится со_творцом Бога, давая жизнь разумному существу.
          Поэтому так важно сегодня восстановить смысл женского начала. К чему привело желание женщины сравняться с мужчиной во всем: в работе, в одежде, в привычках, в лексиконе – налицо. Болезненно наблюдаем мы, как сегодня женщина уже во многом превосходит мужчину по наличию таких «добродетелей», как пьянство, курение, сквернословие, блуд и прочее. А ведь обряд венчания создан именно для невест («невеста» в переводе – не веданная, не познанная мужем), и белое платье – символ чистоты, который нельзя взять напрокат, как это делают с платьем... И венчальная свеча – символ девственности и невинности... Как-то я услышала фразу «если женщина потеряет стыд – конец нации...».
          Никто не заменит человеку мать. Только она может научить своё дитя любви, чистоте, целомудрию, терпению, молитве. Говорят "Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей", - прекрасная мысль. И недаром Церковь называют Матерью. А святые отцы еще говорили: «Кому Церковь – не Мать, тому Бог – не Отец»...
          Так вот, вспоминая в этот день жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Иаковлевлю, Саломию, мать сыновей Зеведеевых, Иоанну, Сусанну и несколько других, имена которых до нас не дошли, удивляешься, как эти женщины не испугались?! Горя святой любовью к великому Учителю, они ходили вслед за Ним и запоминали каждому слову Его спасительного учения. И, когда Иисус Христос был осужден на крестную смерть, они не оставили Его, не разбежались в страхе и смятении, как апостолы, а со слезами шли следом на Голгофу. Не чувствуя усталости, не боясь подвергнуться за столь явное сочувствие к осужденному «Царю Иудейскому» от своих сограждан или грубых воинов, они и после Его смерти не уходят с Голгофы...
          ...Такие Женщины никогда не уходят с "передовой"... Они умеют и защищают свою веру, свой дом, своё отечество...


Ольга РОЛИЧ/2006 г.



II

СИЛЬНЫЕ СЛАБЫЕ ЖЕНЩИНЫ

           Когда в скорбях хотят утешить, то обычно говорят: «Самым сильным - самые трудные испытания в жизни».
           Но откуда силы у девочки, родившейся без ног?!.
           Это я вспоминаю Екатерину Васильевну из д. Вандлин Жабинковского района, всю свою жизнь проведшую в инвалидной коляске и еще на седьмом десятке посещающую храм! Я встречалась с ней несколько лет назад, когда ей было 67, и писала о ее судьбе.

           Откуда силы у незрячей от рождения Надежды - женщины, которая тоже несколько лет назад (Царствие ей Небесное!) не просто просила милостыню, стоя у нашего Свято-Воскресенского храма, а - за молитву. Причем молилась она словами церковной молитвы, и - только до и после службы. Во время богослужения Надежда при помощи своей сестры Лидии приходила в храм и уже не отвлекалась на мирские разговоры...
           Помню, когда я с ней познакомилась и узнала, что она была странницей, попросила ее спеть... И она запела: «Гора Афон, гора святая, не знаю я твоих красот и твоего земного рая, и под тобой шумящих вод...». Она пела, а я еле сдерживала слезы. Мне казалось, что она видела (!) эту гору, залитую солнцем, своими собственными глазами...

           А откуда силы у Матронушки - девочки, родившейся слепой в бедной крестьянской семье (в 1881 году) в Тульской губернии Епифанского уезда? Матрона была младшим - четвертым - ребенком в семье. Она практически не играла с детьми, потому что они ее обижали. Все дни девочка проводила дома, а ее любимой игрой было сидение на лавке в иконном углу, о чем-то по-своему разговаривая с иконами. На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги и она до конца своих дней была и незрячей, и неподвижной... Слепая от рождения, она знала все события наперед. Каждый прожитый ею день был исполнен потоком скорбей и печалей приходящих к ней (!) людей. Она помогала больным, утешая и исцеляя их молитвой. Возьмет двумя руками голову плачущего человека, прижмет к себе, пожалеет, согреет, и человек уходит окрыленный...
           Лет шесть назад мне посчастливилось побывать в Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице в Москве. Там, в позолоченной раке, покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. Очереди, чтобы приложиться к иконе, которая вмонтирована в стену храма со стороны двора, и - к раке в самом храме, достигали 4-часового стояния... Но люди шли и шли с букетами живых цветов.
           Кстати, мощи святой Матроны Московской были обретены 8 марта 1998 года. С тех пор этот день для меня ассоциируется именно с этим женским именем...

           Сила в немощи совершается.
           Когда я впервые услышала эту истину, была удивлена такому парадоксу:
как это может быть, чтобы сила проявляла себя в безсилии? Позже поняла... слава Богу.
           Сильным человек становится, пережив испытания достойно. А «достойно» это - с силой Божественной Любви. Поэтому и думаю: нет, не сильным - испытания... Господь всем дает одинаковый шанс на спасение. Да и сама по себе слабость человеческой природы (оглянитесь вокруг: сколько у нас слабых, нищих, бедных, опустившихся людей...) автоматически не производит Божественную силу. Необходимо что-то еще... что-то такое, что явило бы в слабости человеческой эту Божественную силу.
           Успех человеческой жизни складывается из двух составляющих: из решимости делать всё, что зависит от тебя - человека, и от Промысла (действия) Бога. И вот когда эти составляющие встречаются и соединяются, тогда человек это чувствует и понимает: в нем действует сила Божественной Любви.


08.03.2010 г.
© Copyright: Ольга РОЛИЧ /Брестчанка/