Мне плохо без отца

Вит Уйманов
 
Уйманов Аркадий Дмитриевич, 1910–1942.
  «Москва, Книга памяти 1941-1945»,
       том 13, стр.138.
       _______

Сегодня разговор начну с конца:
- Хоть сам я дед, мне плохо без отца.

Он шёл на фронт, мне не было семи
И в памяти лишь контуры лица,
Но как прожить мальчишке без отца?
И горе это не одной семьи.

«Тяжёлое ранение в живот»
И, коротко, - «направлен в медсанбат»
Я знаю - ни поэт и ни солдат
С таким раненьем долго не живёт.

Но всю войну надеялся - он жив,
Свершится чудо и отец придёт,
Но нет чудес, прошёл за годом год
И мне давно не свойственен наив.

В летах отца намного перерос,
Но горький вкус сиротства навсегда
И сколько б ни отмерила судьба,
Я в День Победы не смогу без слёз.

И знаю, этой теме нет конца:
- Хоть сам я дед, мне плохо без отца.


09.05.08.