Зачем ты плачешь, свечка?

Хельга Синклер
Метель стучалась в дверь мою,
И ночь в окно дышала,
А я на жизнь – судьбу свою
И жениха гадала.
Король пиковый вышел мне
С дорогой дальней трудной,
Чужое счастье в стороне
С любовью безрассудной…
       - О чём ты плачешь, свечка-друг?
       Зачем роняешь жидкий воск?
       - Не будет в том краю подруг,
       А счастье скроет море слёз!
Звенят под утро бубенцы,
В деревню едут свАты…
И вот уж кони под уздцы,
И нет назад возврата.
Чужие взгляды, колкий смех,
Завистливые речи…
Да, мой жених, он краше всех,
Но сникли мои плечи…
       - Друг-свечка, плачешь ты о чём?
       По что струится едкий чад?
       - Жених твой жил другим огнём
       И свадьбе вашей он не рад!
А рядом чей-то тёплый взгляд,
И сердце сжалось сладко!
Чужое счастье воровать
Нам суждено украдкой.
Но вездесущая молва
Не знает снисхожденья,
И всходит сорная трава
На ниве осужденья.
       - О чём, друг-свечка, плачешь ты?
       - Не стоит жить в плену мечты!