arizona dream

Алёна Джаст
Мите
ноябрь жёлтых зонтиков* начнется красиво
и будет таким же жёлтым, как сами зонты.
он отразит в лужах, глазах и бокалах пива
мир разноцветной мечты.
а в Аризоне мечты другие, парень,
там не то, что у нас: там совсем другие сны –
при желании их можно носить в кармане
любимых джинсов – настолько легки они и пусты
_______

но сначала лето. оно проплывёт городами.
мимо вагонов промчатся гавани, пирсы и мостики.
и на скамейках таких же желтых, как зонтики
/из ноября твоего/ можно сидеть с ногами
запросто можно ходить по траве босиком:
летом у нас всё так весело и так смело
а Аризона видит совсем другой сон
и Аризоне до нас никакого нет дела
там сейчас ливень гладкой сплошной стеной,
там по щекам скользят лунные блики
и из колонок не Мортен**, а кто-то другой:
там из колонок сочится старина Игги***.
_______

не так уж и важно трава под ногами, песок или лёд
не так уж важны названия, даты и числа
твоя дорога когда-нибудь завернёт
туда, где намёки совсем не имеют смысла
ты прав во многом: в том, что мир не так плох,
что сила совсем не всесильна, далее – всё в том же духе.
но жизнь – это спираль из многих-многих колец,
похожих на те, что сейчас блестят в твоём ухе
_______

жёлтые зонтики* - образ заимствован

Мортен** - Morten Harket /A-ha/

Игги*** - Iggy Pop