Письмо

Федор Синица
То ли вечер сегодня тоскливый,
То ли ворон накликал беды,
То ли ветер плакучие ивы
Над рекой раскачал до воды.

Век солдатской удачи короткий,
Переменчив, как быт полевой,
Может, часом прострелят пилотку,
Может, разом присыпят землей…
       
       ***
       Брату Пете из действующей армии:
       
«Костерок догорает случайный,
Ночь сырая вползла под шинель…
Эй, Петро, почему ты печально
Эти строчки читаешь теперь?

Что, братишка, сидишь обреченно,
За минуту на жизнь повзрослел,
Видно, вместе с бумагою черной
Мой последний привет прилетел.

Серебром православного храма
Украину раскрасит зима…
Ты, Петро, береги нашу маму,
Похоронками нас не сломать.

Вот на фронте ударят морозы,
Мы пойдем в наступательный бой,
Эй, Петро, ну зачем эти слезы?
Я писал эти строчки живой!»