Тонкий луч больного солнца

Федор Синица
Тонкий луч больного солнца
Зябко вздрогнул у стены
Может, это ангел бьется,
Сбросив крылья со спины?

Ты послушай, ты послушай,
Понапрасну не кружи,
Ты душе моей заблудшей
Путь-дорогу укажи

Отшлифован каблуками
Переход под мостовой,
Пахнет потом и духами,
Пахнет подлостью людской

Вниз ступени, повороты,
Эскалатора змея –
То не райские ворота –
Перекрестки бытия

С ветерком пушинок стайки
Расставаться не хотят,
Может, это птицы чайки
За прохожими летят?

Или это призрак смерти
Слепит искрами в глаза…
Вы не верьте, вы не верьте
Ни в слова, ни в чудеса

В переходах свет не яркий,
Это место не для птиц,
На плафонах, как огарки,
Тени вытянутых лиц

Не ищите мир бездонный
Ни на выставках картин,
Ни в тоннелях, где плафоны
Не горят через один

Ни в подземных переходах,
Где дороги пять минут…
Даже если вдруг под сводом
Крылья белые мелькнут…