Отца любимая пластинка...

Валя Некрасова
       
"Враги сожгли родную хату,*
 Сгубили всю его семью.
 Куда теперь идти солдату,
 Кому нести печаль свою!"



 Отца любимая пластинка,
 печаль с алмазною иглой.
 Стоит столичной четвертинка,
 и водка кажется слезой...
 И с каждым годом День Победы
 дороже. А отец старел.
 Он о войне не вел беседы
 и песен о войне не пел,
 но иногда пластинку ставил,
 и влагой полнились глаза...
 Медали, орден нам оставил.
 Воспоминанья, как слеза.
 А раны ныли. Он, лишь морщась,
 их боль терпел. И много лет
 осколок, бугорком топорщась,
 однажды вышел  — "амулет",
 но жаль, его мы потеряли...
 Пластинка пела, чуть шипя...
 А сердце было не из стали;
 и руки  — скатерть теребя...

"Он пил, солдат, слуга народа,*
 И с болью в сердце говорил:
 — Я шел к тебе четыре года,
 Я три державы покорил...
 Хмелел солдат, слеза катилась,
 Слеза несбывшихся надежд,
 И на груди его светилась
 Медаль за город Будапешт."


       
 
* Песня "Враги сожгли родную хату"

       Слова Михаила Исаковского
       Музыка Матвея Блантера
       Исполнял Марк Бернес