Ленинград послеблокадный

Зарина Морская
По воспоминаниям бабушки моей.



Мой Ленинград! Мой город родной!
В годы войны я была с тобой.
Но блокаду с тобой не делила,
Хотя хлеб на кусочки крошила.

Голод пригладил мой нрав озорной,
Сил поубавил не у меня у одной...
Главное то, что выжила я,
И в город вернулась моя семья.

Нас город встречал руинами зданий,
Оборванных в небо лестничных маршей,
Квартиры зияли, открытые настежь,
Без стен,без дверей, как фон декораций.

Стояли дома, и по полдома стояли,
А рядом - хозяйские вещи лежали.
А часть их - где-то под небом застряли,
Где-то зависли, вниз не упали...

Дико, нелепо смотрелась коляска,
Висевшая где-то меж этажами,
Над нею торчали ножки дивана,
И люстру с подвесками ветром качало...

А еще меня тишина угнетала,
Которая в городе в то время стояла:
Безлюдные улицы, нету машин,
Нет ни собак, ни кошек, ни птиц...

Я любила сидеть на ступенях собора,
На солнышке греться у блокадного огорода.
Исаакий седой грелся вместе со мной,
Залечивал раны,нанесенные войной....