Вальс и марш...

Евгения Михалёва
                Тёте - Козловой Евгении Георгиевне,
                без вести пропавшей в тылу врага,
                и бабушке - Марии Михайловне,
                которая ждала дочь с войны до самой своей смерти.

Вальс сорок первого года
Лебедем плыл над зарей.
Сколько надежды, свободы!
Белый твой вальс выпускной.

Как танцевала, как пела,
Как по гитарной струне
Пальцы скользили умело,
Матери снилось во сне.

Как обняла, улыбнулась,
В улыбке скрывая грусть,
Губами креста коснулась:
- Мама, я скоро вернусь.

Лампадка в ночной палитре
Живым светлячком... Слова
Губы шептали в молитве:
- Я верю – она жива.

Женечка, Женя. Сколько же
Имя вместило любви
К дочке... И внучке. Вот уже
Старше вторая: ЖИВИ!

По защищенной, свободной,
Согретой и в горе земле –
Вальс сорок первого года
И марш по парадной весне.

9 мая 2008

Брестская крепость. Фото автора.