Вёрсты фронтовые

Владимир Лахно
       Памяти отца


Вёрсты фронтовые,
Тяжкие подчас...
Меряна Россия
Вами сотни раз

Вёрсты от границы
Средь чужих дорог,
Города, станицы
Вдоль и поперёк

В секторе обстрела
Злобных батарей
Вот, где смерть хрипела
Лютостью своей.

Вёрсты огневые
Самых тяжких дней,
Кровью политые
Молодых парней.

Нету эталонов
Их длину учесть.
Павших батальонов
И полков - не счесть.

Вёрсты по распутью,
Версты под дождём,
Там, где гулкой жутью
Хлюпал чернозём.

Вёрсты за окопы,
За передний край.
Вёрсты в пол-Европы,
Хошь, не хошь - шагай.

Вёрсты и туманы
Тех суровых дней
Запеклись, как раны,
В памяти твоей,

Обгоревших танков
Чёрные холмы
И тепло землянки
Фронтовой зимы.

Да ещё Победа.
К ней ты долго шёл,
Горечи отведав
В пепелищах сёл.