Каин, Каин...

Марика Сивер
Снова ночь горька, как конский щавель,
И река от слёз твоих мутна:
Каин, Каин, где же брат твой Авель?..
Здесь вы с ним сидели до утра
И на звёзды глядя, очень часто
Спорили о том, как надо жить!..
Пусть он был безвольным, безучастным –
Ты убил его, чтоб убедить.
Совершая это преступленье –
Первое убийство на земле,
Ты не знал: нельзя мировоззренье
Силой навязать, как бубенец…
Ходят овцы по лугам бескрайним,
А на сердце – камнем – тишина…
Если нет его, подумай, Каин,
Правота твоя кому нужна?..
Как так вышло – сам не понимаешь!
То ль по злобе, то ли из любви?
Кайся, Каин, дела не исправишь:
Руки навсегда твои в крови…
Сто веков пройдет по той расправе,
Но, за край халата теребя:
«Каин, Каин, где же брат твой Авель?!» –
Люди будут спрашивать тебя!