Бабушка-ночь задремала в кривом переулке...

Михаил Рахунов
Бабушка-ночь задремала в кривом переулке;
Спит на скамейке, укрывшись разорванным пледом.
Нет ни звезды. Над куском недоеденной булки,
Слышно — шуршит мошкара: прилетела обедать.

Это Россия. Дома деревянные низки.
Пьяный фонарь в нахлобученной шляпе — китаец.
Ногу его облепили какие-то списки;
В лужу бумажный клочок опустился — и тает.

Бабушка-ночь, пробудись, твои звезды не вышли
На небосклон, и луна загуляла за тучей.
Ты бы накинула, что ли, им долларик лишний,
Дабы свое они дело блюли — и получше.

— Дайте поспать — говорит она, не просыпаясь —
Сон досмотреть про далекие дивные страны...
 Бабушка-ночь, разве может нелепый "китаец"
Весь этот мир осветить светом желтым и странным?..

Все это я подсмотрел сквозь окно монитора.
Нужно спасибо сказать проходимцу-студенту.
Так изловчиться, поставив в YouTube этот город
Или деревню, что, в сущности, индифферентно!..

4-9 мая 2008