Китеж-град

Хельга Синклер
Давным-давно, спасаясь от врага,
Исчез с лица Земли великий город…
На сотни лет бескрайние снега
Укрыли башни, стены и соборы…
Красив и светел славный Китеж-град,
Но замер мир в кольце его надолго,
И странным сном народ его объят,
И вечность раскололась на осколки…
       
Легенду старую прочёл однажды я:
Смешную сказку без конца и без начала…
Но отчего, скажи, душа моя,
Ее услышав, так затрепетала?
И вспомнилась другая сказка мне –
О спящей беспробудным сном царевне…
И мысль шальная вспыхнула в уме:
«Не мне ль искать ответ к загадке древней?»

Нет, я не знаю, как тебя зовут –
Имён красивых раньше было много…
Но верю, что другие не найдут
Единственную верную дорогу…
Не постучит рука в твоё окно,
Не скрипнет под ногою половица…
И этой красоте не суждено
Вперёд меня кому-то удивиться!