Вам. Из лукошка Вайти

Татьяна Кожухова
       (Закатившийся клубочек Вайти*.16)


Вам, умеющим услышать
То, что скажут только звёзды,
Донесёт в порывах ветер!

***
Сохрани, Господь! Помилуй
Их, бредущих среди терний,
В кровь в пути сбивая ноги...
Сохрани их сердце чистым
На жестоком поле брани,
На стезе бескровной битвы...

***

Передаст родник, в ладошке
Силу вынеся из ада –
Из глубин из тёмных самых
Каплю ту, что нас напоит,
Окрылит, наполнит Духом,
Может, на ноги поставит...

***

Вайти снова бродит где-то,
Ищет в песнях утешенья...
И клубочки потихоньку
В одиночестве мотает...
Нити тонкие в клубочке,
Песни грустные у Вайти,
Но печаль из песен светом
В колыбельках детских мягких
Словно тёплый сна комочек
Рыжим котиком ютится –
Сердце детское наполнить
Силой дивною стремится...

Для детей – о мамах песни,
Ждущих, помнящих, что важно
Очагу не дать остынуть
В доме – даже если крыши
Не найдётся в час дождливый,
В бурю, рвущую все связи,
Сохранить любовью сердце,
Чтоб отец – домой вернулся
С поля боя. В дом родимый,
Тот, что женщина хранила,
Cветлой чистою молитвой,
Над кроваткою склоняясь
С песней грустной колыбельной,
Так похожею на сказку!
В колыбельной бесконечной
Силы зла с добром воюют...
И малыш, во сне вздыхая,
Набирается силёнок,
Чтоб шагнуть добру в защиту,
Выйти бате на подмогу...

Нет конца войне и края...
Нет конца у давней сказки...
Нет конца у песен Вайти...
Но ... закончился клубочек
В детских, в маминых молитвах:
«Не оставь, надежды, Боже!
Освяти надежду – верой...
Сохрани добро – любовью!"

Пусть отец спокойным будет –
Сын растёт. Защитник – воин!
__

* Вайти - сказочный персонаж из сборника "Корзинка с клубочками" (Вайтиоло)