Узелок

Андерталец
Я завяжу на память узелок.
Когда, вдруг, потеряемся во тьме,
Попутным ветром иль волной он в нужный срок
Сквозь все ненастья приведёт к тебе.

Пусть будешь непомерно далеко,
Другие люди, страны и века,
Пусть разделяет мира полотно,
Пусть укрывает времени рука.
 
Коль скоро в недра ты уйдёшь небесных сфер,
То станешь путеводною звездой.
Я буду сроки мерить по тебе
И расстояния отсчитывать тобой.
 
Под натиском несокрушимых орд
На эшафота пьедестал взойду
И, оставляя побеждённый форт,
Я, словно парус, твоё знамя подниму.
 
Балластом сбросив дней своих печаль,
Минут сомненья, памяти года
Отдам концы, чтоб устремиться вдаль
На дивный свет твой, павшая звезда.