Антипасха

Григорий Тачков
Христос Воскрес из мертвых,
Поправши смертью смерть;
Огнем зажглась в тех вера,
Кто чудо смог узреть.

Спасителя апостол
Не видел лишь Фома –
Не мог поверить просто,
Что это не обман…

А чтоб не знать обмана,
Не верить чтобы лжи,
Хотел в Христовы раны
Персты Фома вложить…

И Сам Фоме Спаситель
Явился в скорый срок;
Фома Его увидел
И ран коснуться смог;

Отбросив все сомненья,
Уверовал Фома
В Христово Воскресенье,
Что Сие – не обман!

Поверивший блаженный –
Спасителя слова,
Всегда бессильно зренье,
Душа когда мертва…

И мы яйцо, куличик
На Пасху освятив,
Порой не слышим личный
Пасхальный свой мотив…

Когда в День Воскресенья
Мы зрим лучи зари –
Как часто мрак затменья
Царит у нас внутри!

Пред Богом чтоб открыться
Нам дан Великий пост,
В часы Страстной седмицы
Вкусить Христовых слез…

Тогда мы к Пасхе светлой
Душой придем во тьме,
Сожжем сомненья верой
В Неделю о Фоме!

Когда в сомненьях разных
Не видим Пасхи мы –
Припомним Антипасху
Апостола Фомы.
06.05.08