Джордано б. челленджер

Владимир Капранцев
       



      ДЖОРДАНО БРУНО.

Джордано Бруно отрёкся б,  но пошел на костёр
За свои убежденья…
И уже у костра, к небу взор свой простер,
Но вертелась земля к сожаленью.

Так сильна она - правда! Коли в теле живёт
Овладев всем созвездьем нейронов.
И тогда наблюдаем, мы духа полёт,
Выше догм, выше всяких канонов.

В свете дней, древний век, поучителен нам
Жизнь вселенной пронизана нервом.
Как настойчив Колумб, как упрям Магеллан,
Но другой был в Америке первым.

Америго  Виспутчи! А может не он?
Я не знаю, и кто там причалил?
Мы потомки! Ему наш нижайшей поклон,
В нас их радости и печали.

 05.12.90 год.
============================
    ЧЕЛЕНДЖЕР.

Умно человечество, чопорно!
Убиваем, горим с согласия
И кто - то не вышел из штопора,
А льды раздавили Красина.

История факты лопала
И вот её не сварение
Время своё отчмоколо
И добрались до Ленина.

Не саркофаг, не мумия
Ни кладбище не погост.
Мир на пороге безумия
И в небо не вбитый гвоздь.

Он не вошел, согнулся
Взорвался, потом сгорел.
Мир в ужасе содрогнулся,
Содрогнулся, не поумнел…

Это - печаль. Трагедия!
Сгорел Челленджер на взлёте
Жизнь людей проверила,
На этой печальной ноте.

Сгорел Челленджер на взлёте
Семь космонавтов, семь звёзд!
Он и теперь в полёте,
Он сделал свое, он свёз…

Куда уже? Не назовёте…
Зачем, только? Не скажу…
Мы все, мы всю жизнь в полёте
И я как, космонавт дрожу.

       20.05.1993год.