Архитектура. Бег

Максим Крутиков
Архитектура страха. Дурная его структурность.
Холод вдоль позвоночника. Вкрадчивый лепет стен.
Воздух чадит в пространство полуночную угрюмость.
Страх – необъятней и ближе прочих систем.

Накладывая друг на друга страхи этого мира,
Разум – наш верный зодчий – советует нам идти.
И мы убегаем от страха. Наших шагов пунктиры
Сбивают новых прохожих с нового их пути.

Тревога спешит за тревогой. Сама пустота трепещет
От новых возможностей худа, от новых потерь и бед.
Музыка сонной мигрени виски зажимает в клещи,
Живопись миражей включает слепящий свет.

И вот уже бегают кони по всем площадям и проулкам.
В фонтанах течёт игриво ртуть или мести яд.
И город вымер. Он вымер. Не слышно шагов прогулки,
Не слышно шумов перебранки. Дома растянулись в ряд

Так же, как раньше. Только гипсовость кариатиды
Подчёркивает бездушность, безжизненность серых стен.
Ветер сдувает память. Дождь окропляет плиты.
Город стоит безлюдно. И бесчеловечный тлен

Тронет его распадом. Воюет своё природа
Так незаметно и просто, что лучше того не знать.
Страхом украшен город. И памяткой сильного рода
Стынет завет пространства: «К страху мудрей бежать».

К страху бежать мудрее. Смертельные хлад и темень
Залепят глаза и уши, рот залепит тишина.
К страху бежать мудрее. Не выбыв из этой темы,
Ты обретёшь своё сердце здоровое бегуна.