Лебедь

Алексей Дорони
Где-то там, вверху, белый лебедь летит.
Летит почему-то один.
Возможно, всего лишь он кем-то забыт.
Убитых родителей сын.

Я видел, как он вылетал из гнезда,
Как крылья свои укреплял,
Как жестоко убили родного отца,
Охотник себя забавлял.

А мать растерзали собаки-бойцы,
Утолив желанье поесть.
И долго за ним гонялись стрельцы,
Но он сохранил свою честь.

И он захотел, и смог выжить тогда,
Но радости не получил.
Возможно забыл, и не помнит меня,
Хоть я его долго лечил.

Я знаю, один он не сможет прожить,
И знаю, супруга была.
Увы, не умеет, не сможет забыть,
Чтоб боль и тоска вся прошла.

И вновь, полететь, далеко, прям на юг,
Но это лишь только мечта.
Не знают уж лебеди, что значит друг
Нужна им супруга, вода.

Но что хорошо – это верность в душе,
На жизнь у них брачный союз.
Сейчас он летает вокруг и везде,
Он ищет. В душе словно груз

Висит у него пониманье того,
Что в неё охотник попал.
И скоро он бросит вниз тело своё,
В какой-нибудь ров иль овраг.

Тяжёлая жизнь, и тяжёлая смерть,
Причина в охотниках вся.
Не смог, увы, лебедь таково стерпеть,
Закончив полёт навсегда.