Сугубо эгоистические размышления. Из архивов

Vlada
Сугубо эгоистические размышления. (Из цикла "Муравейник")


То ли глубокая ночь.
То ли сверхраннее утро.
И в доме все спят,
даже странно -
такая стоит тишина.
Вымер, наверное,
этот огромный
студенческий муравейник
на проспекте Большевиков.

До рассвета еще далеко,
и я сцепилась
в смертельной схватке
с Бессоницей.
Мы обе стоим до конца.
Слава богу,
мне характера не занимать,
а у нее за плечами -
и вовсе вечность.

Чтобы как-то отвлечься,
я размышляю на разные темы.
Банально - и только:
о Дружбе, о Долге,
о Любви,
о Смысле жизни...
Словом, - нормальный
псевдо-интеллектуальный
бред.

Хочется рассказать кому-то
(особенно - тебе)
о том, как мне не хватает сейчас
твоих рук,
твоих глаз,
твоего запаха,
в неповторимый спектр
соединяющего
горечь кожи,
дыма и ветра -
тревожного ветра
далеких дорог,
и - горечь моря...

Такая родная горечь.
Самый горький запах.
Самый родной.
Роднее, разве что -
материнский.
Но он - настолько близок,
что почти
не чувствуется.
Тогда еще -
запах моего ребенка.
(Нашего ребенка...)
Да, но эту тему
я зря, похоже,
вообще затронула.

Все дело в том, что
я вышла из Детства
и по пути в Зрелость
заблудилась в Юности.
Невероятно.
Ведь не такой уж
дремучий лес,
в трех соснах!..
Так просто:
Любовь, Дружба
и Смысл Жизни.

Совершенно напрасно
я пытаюсь держаться
за все три сосны сразу, но
они выскальзывают
из моих неуклюжих объятий
одна за другой -
Дружба,
       Любовь
и Смысл Жизни.

Как все это неудачно
складывается...
Наверное, надо мне было
держаться за одну из них.
Например, за Любовь
с горьким и родным запахом...
Так нет же.
Ну и сиди теперь одна,
пытайся вспомнить
этот запах
до мельчайших нюансов, -
а во имя чего, спрашивается?!.

Да просто - надо же
хоть как-то убить время,
ведь до рассвета еще далеко,
и в пустой гулкой общаге
один только неугомонный
лифт-бродяга
странным маршрутом
двигается вверх-вниз,
останавливаясь на каждом этаже
и с грохотом размыкая двери,-
не иначе, поджидая кого-то...

Скорее всего - меня,
потому как: кто же еще,
ну, кто же еще?!.
до боли живой
и до боли влюбленный
есть в этой бетонной
пятнадцатиэтажной махине,
на этой общажной планете,
за два с половиной
часа до рассвета?...


февраль 92