Прощальный марш

Корнейчук Пётр Ефимович
       
«Прощание славянки» влилось в канонаду,
На битву шли колонны безусых пареньков;
Останешься в живых – конечно, будут рады
Приветливым теплом знакомых огоньков.

Жестокий, смертный бой за каждую травинку,
За милую душе прохладу родников!
Война принять не может робкую слезинку,
Она потоком льет заказанную кровь.

Прощание земли с расстрелянной надеждой –
Надгробные холмы в израненных полях!
Война готовит нас для траурной одежды,
И сеет, вместо ржи, могильники в крестах.

Забыть – предать всех тех, кто пули не боялся,
Кто голову сложил для будущей Весны!
Мне хочется звучать мелодиями вальсов,
Но сердцу марш прощальный играет боль войны!