Разговор с сербом

Джек Бейтикс
- Ты почему печален, серб,
Что грусть в твоих глазах,
Стоит коса, отложен серп,
Лицо жены в слезах?
Ведь посмотри цветут кругом
Привольные поля,
Вот церковь, с нею рядом дом -
Кругом твоя земля!

Упал на землю его взгляд
И серб ответил мне,
Что больше нет пути назад,
Всё нынче, как во сне.
И он продолжил разговор
Закутавшись в шинель:
- Ушёл от Сербии простор
Её былых земель.

Теперь я вынужден уйти,
Оставить этот край.
Всего с собой не унести,
Хоть в землю зарывай.
Тот дом, где вырос я и жил
Заселит косовар.
Мой русский друг, ты мне скажи,
За что такой удар?

Ты мне пожалуйста ответь,
Что я не знаю сам,..
Что вместо церкви шпиль мечеть
Потянет к небесам.
Я не политик, а поэт,
Но знал проблемы суть.
Не стал ему давать ответ
И свой продолжит путь.