Не пугайтесь меня...

Солнечная Котёнка
Не пугайтесь меня. Не виденье я,
Что явилось к вам средь темноты.
Муза я. Просто муза для гения,
Для того, кто с Вселенной на "ты"...
Муза я. И гощу без разбора
То в притонах немытых бродяг,
То в роскошных чертогах синьоров,
В кельях старцев, в каморках гуляк...
Каждый день меня ждут с нетерпением
Все, кто чтит вездесущий Парнас,
И на крыльях несёт вдохновение
Боготворцам мой верный Пегас.
Муза я. И я в вечном ответе
За изящество древних скульптур,
За хмельные экспромты поэтов
И за вычурный ритм партитур...
За мерцание тени и света
На пропитанных потом холстах,
За Джоконду - загадку столетий
И за дерзкие пьесы в стихах...
За духовные игры Шекспира,
Искры рифм из-под злого пера,
За бравурность "Полёта валькирий"
Над восторженным Гранд Опера...
Даже милые сердцу уродства
Самого Сальвадора Дали -
Это также мои сумасбродства,
Дерзкий вызов богемной пыли...
Признаю. Но не быть мне в ответе
За набата вечернего звон,
За поруганную добродетель,
Что глядит на нас с древних икон,
За нелепый провал Ревизора
Среди рабски забитой толпы,
За стыдливо потухшие взоры
И сожжённые в печке труды,
За затёртые в страхе портреты,
Топоров разрушительный стук,
За огонь, что горит но не светит,
За Милосскую Деву без рук...
За неоны вульгарной рекламы,
Пустоту эпатажных бесед,
За бездарные телепрограммы
И упрямый коммерческий бред...
Муза я. Но давно не летала
Я в мансарды свободных творцов
Их, быть может, совсем не осталось?
Есть лишь толпы менял и купцов?
...Не пугайтесь меня. Не виденье я,
Что явилось к вам средь темноты.
Муза я. Просто муза для гения,
Для того, кто с Вселенной на "ты"