Исключение из правил

Кэтрин Ло
Любовь говорит тебе и такому как ты:


Скажи, а ты помнишь, то своё счастливое удивление и взрывающуюся радость, когда учительница русского языка сообщила тебе о том, что в слове «парашют» ты смело можешь писать букву «ю» и тебе за это ничего не будет? Потому что в данном, исключительном, случае «ю» - это единственный ПРАВИЛЬНЫЙ вариант, хоть он и выходит за рамки правил. Ты всю свою жизнь, при необходимости, с удовольствием используешь в письменном виде это слово, и снова, каждый раз, как в тот самый первый, радуешься тому, что ты точно знаешь: я напишу «ю» и это Правильно и мне за это ничего не будет, потому что это не ошибка, это исключение!
Но для жизни ты выбираешь только то, что входит в рамки правил: утверждённых, тысячу раз помеченных галочками, такими же как ты, порядков.

Когда ты и такой как ты устанете бродить по всем этим вашим правильным дорожкам, по всем этим «мишуткам», «отшучиваниям», «шушуканьям»... И ты и такой как ты, когда кончатся каждая из этих правильных дорог, вспомните про дорогу с названием «парашют», и поймёте, что это именно она, единственная: исключительная, но, как оказывается, Правильная дорога.
Молюсь только об одном: чтобы я была ещё жива к этому моменту.
Это именно ты и такой как ты, сделали из меня самоубийцу. Твой и такого как ты страх перед исключениями.
Так легко спасти меня: не струсить и выбрать «парашют».
Трусость отличается от смелости тем же, чем «мишутка» отличается от «парашюта».
И ты и ты остаётесь трусами, пока выбираете «мишутку».
И ты и ты являетесь причиной того, что я убиваю себя, пока ты или ты не осмеливаетесь оставить правильного «мишутку» и принять Правильный «парашют».