Вечерняя история

Алексей Толин
Иллюстрация автора "Костер" 2013г.


Как подброшенный котенок,приблудился робко вечер,и неслышно мне накинул сумерек манто на плечи.На кошачьих мягких лапах, звезды расставлял, как свечи - гость он милый и желанный, угощать вот только не чем! А он сыпал мне подарки: показал, где солнце село - за горой поросшей лесом, загорелось, заалело! - Он на миг вернул мне детство! - (Я там прятал свои сказки!) - Я забыл, а он напомнил, словно с глаз сорвал повязку!

На прощанье подарил мне, целый сноп своих мелодий. Но на ноты не положишь, ни одну из тех рапсодий, как невидимые руки, из всего сплетали звуки... Все в них было понемногу - радость, и любовь, и муки! Он подрос, и темной кошкой, растворился в полумраке, а в соседних подворотнях вдруг разлаялись собаки. Ночь в свои права вступая, гуще краски положила, а луне сказала строго: - чтобы звезды сторожила!

Толстощекая купчиха, звезд пасла на небосклоне, им наверное несладкро вечно жить в ее полоне! Где теперь мой дивный вечер, у кого теперь ютится? - Он придет! Я знаю точно! - Завтра должен возвратиться...