Послесловие

Серый Котейка 64
Все тот же дождь, что сотни лет назад
Омоет серые безлюдные дороги;
И так же птицы с юга прилетят,
Даль озирая в сером небосводе.

И вновь покажется зеленая трава,
Поля украсятся весенними цветами
Но никогда сухие дерева
Не облекутся свежими листами…

И что когда-то в прошлом не сбылось,
Весенняя природа вдруг напомнит…
Блажен, кто прочитав сие, поймет –
Не все то повторится, что проходит….

17:36. 15 апреля 2008


И кажется, что так и будет вечно,
Но понимаю: это ложь.
Что в этом мире не конечно?
И ты от смерти не уйдешь…

Но разве смерть не есть начало
Иного, вечного пути?
Дай Бог доплыть всем до причала;
Дай Бог до дома всем дойти…

вечер, 16 апреля


Где ты ныне, мое солнце, - в дальних городах?
Иль рассветом посещаешь стаю малых птах?

Что сокрылось от меня ты – покажись скорей;
Озари, подай отраду – радость моих дней.

Кто услышит, кто узнает про печаль мою?
Где ты ныне, мое солнце – я тебя ищу…

15:20. 17. IV. 2008.


Как много раз я это слышал,
Но понимаю лишь сейчас:
Пока живем, пока мы дышим –
Да памятуем смертный час….

Когда душа пред Судиею
Предстанет в страхе за себя –
Тогда Заступницей Святою
Явись, Владычице моя…



Где надежда, там и упованье,
Упованье – вера в всепрощенье;
Всепрощенье – значит, наказанье
За твое любое преступленье

Так прими, душе, твое лекарство –
Нет без покаянья исцеленья;
Лучше на земле пройти мытарства,
Чтобы встретить радость Воскресенья.

17.IV.2008.


Я вернулся в заброшенный дом
По аллеям тенистого сада,
Где когда-то гуляли вдвоем
С той мечтой, что дарила отраду.

Но иные пришли времена,
И с мечтою мы больше не дружим.
И пускай расцветает весна –
Мы обетов своих не нарушим.

Слава Богу, когда сознаем, -
Он дает только то, что нам надо…
Пусть другие гуляют вдвоем
По аллеям тенистого сада…

17.IV.2008


Гроза прошла, и смыла пыль с кустов;
И на востоке темную громаду
Развеет ветер в стаю облаков
Как Слово сокрушило силу ада.

И, отражаясь в каплях на цветах,
Напомнит солнца луч о Жертве Крестной –
Вот также и Христос в Святых Дарах
Нам подает Себя для жизни вечной…

17. IV. 08.