Картинки осени

Сергей Живой -Сергей Скаков
Скучна без пёстрой осени природа,
Без глубины её лазоревых небес,
Без изобилья вкусов, огорода,
Без неба, вечно звёздного, чудес.

Приятны взору листья золотые
В багряной дымке дремлющих лесов,
Задумчивые сосны вековые
И алый свет рябиновых костров.

Молочной пеной стелятся туманы,
Над ними клин летящих журавлей.
Волнуют кровь душистые дурманы
Созревших, но не скошенных полей.

В реке зеркальной лик свой видит небо,
А в нём руном кудрятся облака.
И здесь, и там витает запах хлеба
И томный дух парного молока.

Деревья, бренные своей листвою,
Роняют переспевшие плоды.
 И скрылись под вуалью золотою
Полунагие сонные сады.


В лесах сухих повеяло прохладой,
В дубравах поселился дух грибной,
А месяц в небесах горит лампадой
И освещает людям путь земной.