Истина - в вине?

Илья Бестужев
Отклик на одноименное стихотворение Ирис Виртуалис:
http://www.stihi.ru/2007/10/15/698

«Есть многое, мой друг
Горацио, на свете,
Что даже мудрецам
Без рюмки не понять…» (автор оригинала)

*
…А как живем? Рассвет,
Звонит будильник-сволочь,
И метрополитен
Штурмует злой народ.
Толпа, мой друг, толпа –
Прожорливей, чем Молох.
Как белки в колесе
Живем за годом год.

Работа, дом, кино –
Так живы, как умеем,
Порою лишь вино
Дарует нам покой,
И виртуальность снов
На пару с мудрым Змеем
Мы правим под себя
Недрогнувшей рукой.

Зарплату не дают,
Начальник – мразь и гнида,
И бабки прут в метро -
Страшней, чем Холокост.
И холодильник пуст,
И копится обида,
И шанс один решить
Не мучаясь, вопрос.

Так что же – наливай!..
Топить в вине сомненья,
Давно уже в крови
На матушке-Руси.
… Становимся мудрей,
И – исчезают тени
Дневных тревог. Все – влёт,
И дело на мази.

Стакан-другой, и мы
Наивны, словно дети.
Вино поможет всем
Тоску и грусть унять…
Есть многое, мой друг
Горацио, на свете,
Что даже мудрецам
Без рюмки не понять…