Вгрызалась рота в темноту

Александр Февральский
Вгрызалась рота в темноту,
Кострами землю согревая.
Спешила – завтра поутру
Проляжет здесь передовая.

На кон война поставит жизнь,
Разделит на живых и мёртвых,
Судьбы своей не избежишь,
В щелях не спрячешься промёрзлых.

…А где-то там, в ночной глуши,
Затеплив светоч у иконы,
За их спасение души
Молились матери и жёны.

Объединяя их в одно,
Роняя слёзы звёзд над полем,
Небес стальное полотно,
Им не сулило легкой доли…

Три раза брали высоту
У той сожжённой деревушки,
И слышно было за версту
Как тяжело вздыхали пушки.

Три раза брали высоту!
Три раза поднялась пехота,
Неся, как знамя на ветру,
«Ура!» и матерное что-то.

А после боя, заглушив
И злость и боль в затылке бритом,
Солдаты – кто остался жив,
Справляли тризну по убитым.

Присев у скорого огня,
И, помянув из мятой кружки,
Шли под гармонь, забыв себя,
Вприсядку с озорной частушкой.

И, заплетая виражи,
В большом огне не видя брода,
В том отпевании души
Языческое было что-то.

========
Фото автора – вечный огонь в г. Смоленске