Наполеон

Югусев
Опыт перевоплощения

Я сослан на остров Елены.
Вокруг - лишь вода да песок.
Такого ужасного плена
Я даже представить не мог!

На Эльбе мне было привольно,
Там в общем не строгий режим.
Так нет же: один малахольный,
Давай, говорит, убежим!

Сто дней я процарствовал клёво:
Малина, парижский бонтон.
И только лишь при Ватерлоо
Меня повязал Веллингтон...

Я сослан на остров Елены
Без следствия и без суда.
Охрана здесь - злые нацмены.
Вокруг - лишь песок да вода.

У кромки морского простора
Я думаю думу одну:
О, где мои два гренадёра,
Что в русском застряли плену?

До Франции вплавь не добраться, -
Мне чайки злорадно кричат.
Ах, как не хватает мне, братцы,
Парижских ядрёных девчат!

Кормёжка тут тоже плохая,
Нет ни казино, ни газет.
Вокруг шестерят вертухаи:
Ведь я тут - единственный зек.

Взирая на остров паршивый,
Признаюсь, messieurs и mesdames:
Конечно, здесь очень паршиво,
Но всё-таки - не Магадан!