Осень 41-го

Алексей Яценко Краснянский
В полях горит нескошенное жито,
Полита кровью русская земля.
Чернеет колос золотом налитый.
В огне войны горит судьба твоя.

Среди хлебов лежишь простоволосый
Шальной осколок сердце твое сжег.
Война – ответ на многие вопросы.
Исполнил ты святой солдатский долг.

Вчера еще весна была и школа
Десятый класс и вечер выпускной
И вы гуляли набережной темной
Она и ты, ночь ясная, любовь.

И в небе высоко горели звезды,
Не предвещая горя и беды.
И все, казалось, в жизни нашей просто,
Все было б, если б не было войны.