Чернобыльская застольная

Валерий Шипилов
Сегодня и выпить не грех.
Сегодня мы выпьем за тех,
Кто болью своей одолев боль земли,
У смерти судьбу не менял на рубли.
За тех, кто в кромешном аду
Собой заслонили беду.
За всех не доживших до нынешних дней,
Сгоревших в незримо – смертельном огне.

За горькую память апреля
Об огненно – чёрной метели,
Что стала навек нашей общей судьбой,
За веру и стойкость солдата,
За всё, что и больно, и свято,
Сегодня мы пьём ликвидатор с тобой.
       
Поднимем и выпьем до дна
Солдатскую чарку вина
За тех, кто, встречая беду как свою,
Сражался с ней в том беспощадном бою.
Поднимем и снова нальём
И пусть зарастает быльём
Планета-чернобыль, планета-погост,
Планета забвенья, проклятий и слёз.

За горькую память апреля
Об огненно – чёрной метели,
Что стала навек нашей общей судьбой,
За веру и стойкость солдата,
За всё, что и больно, и свято,
Сегодня мы пьём ликвидатор с тобой.

Пусть даже у смерти в плену
Мы истину знаем одну
Мы тени безликие ратных полей,
Чужие солдаты отчизны своей.
Но за поминальным столом
Пусть не оскудеют теплом,
Во праздности лжи властьимущих князей,
Ни память, ни сердце, ни руки друзей.

За горькую память апреля
Об огненно - чёрной метели,
Что стала навек нашей общей судьбой,
За веру и стойкость солдата,
За всё, что и больно, и свято,
Сегодня мы пьём ликвидатор с тобой.