Как же быть?

Владимир Головин
       

       ( диптих )

       1.

Всё было, было, было, было.
Я был и тем и этим был:
Богатым, бедным, полным, хилым,
Весёлым, грустным, грубым, милым...
Короче, в жизни был любым.
И к мысли я пришел такой:
Осталось только быть собой!

       2.

Я в затруднении огромном:
Быть знаменитым некрасиво.
Талантливым же быть нескромно,
Как это слышать ни прискорбно.
Быть слишком умным неудобно,
А быть собою - не по силам...