Не положены ордена

Alla Gozun
Передо мной лежит тонкая пачка пожелтевших от времени бумаг.
Справки, выписки, удостоверения....
Родился в 1925-м.
В 18 лет стал рядовым бойцом партизанского отряда "Пламя".
В одном из боёв был тяжело ранен.
Обескровленного и почти мертвого, его нашли санитары.
После высокой ампутации бедра и многомесячного
лечения в эвакогоспитале № 1654 выписан со справкой
о негодности к строевой службе и снятия с учета.
Справки, справки, справки, удостоверения, выписки из госпиталей,
пожелтевший конверт с письмом от знакомых девушек,
несколько потускнекших от времени фотографий.
 Комсомольский билет № 1566800 *
 Две медали (чем не цена?) -
 " Партизану Отечественной Войны" и "За победу над Германией".
Пенсионная книжка -
Пенсиённое Пасведчанне Инвалида Айчыннай Вайны № 118.
Аснауны размер пенсii - 120 рублей.
Пасведчанне
Свидетельство
аб смерцi №891
о смерти
Гр. Волчек Николай Владимирович
памёр 26апреля 1947 года
аб чым у кнiзе записау актау грамадянскага стану аб смерцi
1947г.29 апреля
зроблен адповедны запис
возраст 21год

  не положены ордена

Для тебя отыскала страна
В переулках штабных дорог
Две медали ( чем не цена?)
Да в приказе несколько строк.

Нет ни друга и нет врага,
Нет жены, да и жизни нет,
И всю ночь напролёт нога
Так болит, что немил весь свет.

Побежать бы за косогор,
Словно в детстве - но нет уж сил,
И всю ночь бы вести разговор,
И чтоб тихо дождь моросил.

В школу за семь верст босиком
По лесной дороге ходить,
И стихи писать бы тайком,
И любить бы...Ах, как любить!

И чтоб рядом был океан,
Как на карте - рукой подать,
И чтоб не было в мире стран,
Где бы ты не смог побывать.

Но тебе - восемнадцать лет
И сегодня - твой первый бой.
Освещенный огнём ракет,
Упадёшь ты на снег голубой.

Ты останешься жив тогда -
На больничной койке стонать,
И тебе сиделка-беда
будет словно родная мать;

В жаркий бред будешь звать снега,
Как лекарство, глотать вино -
Оттого, что болит нога
Та, которой уж нет давно.

Ты покинешь мир навсегда,
Когда будет сирень цвести.
Я девчонкой была тогда,
Я не знала всего. - Прости!

Я не знала, что есть цена:
Две медали да несколько строк....
Чем закончилась бы война,
Если б жизнь ты отдать не смог?

Апрель 1997(2008)