Зарисовка памяти

Арон Левин
В Югославскую Хорватию
Вспоминается визит,
Где на берег Адриатики
Встал портовый город Сплит.

В маске с трубкой и без маски я
Плавал в море дотемна.
Целовала меня ласково
Сероглазая волна.

Почему-то было важно мне
Плыть всё дальше за буйки,
И меня к песочку пляжному
Возвращали моряки.

В Сплите узенькая улочка
По ступенчатым камням
Меж домами, что как будочки,
На гору вела Марьям.

Круговая там площадочка
Смотровая с давних пор
Голубям и черным галочкам –
Мимолётный тоже сбор.

Встречи и беседы дружные,
Горло было чем промыть,
Согревало солнце южное,
Интересно было жить.

Нет уж ныне Югославии,
А Хорватия – в мечтах...
К ней слетать имею право я,
Жаль, но дело не в правах.

Вспоминаю жизни давности
Почему и для чего?
Зарисовка слабой памяти –
Только, право, и всего.