О законах диалектики и в шутку и всерьёз

Анастасия Ларецкая
Мне как-то встретились затравленные люди,
Боявшиеся, как огня ошибок…
Они с оглядкой, будто рядом судьи,
Вели себя спокойней тихих рыбок…

Они, в чужие правила поверив,
По жизни плыли, строго по теченью…
Их никуда волной не заносило…
Для них помыслить – было преступленье…

Ну, кто ж попавши в воду, не замочится?
Зачем топтаться в жизни сиротливо?..
Утопия – не делать то, что хочется!
Всегда же есть всему альтернатива…

Я им сказала: так ведь не возможно!
Никто не застрахован от ошибок!
Они нужны, и совершать их можно!..
Опасно жить по правилам, без скидок!…

Оригинальность смелого мышления,
Бессмыслицы чужой – альтернатива…
Не бойтесь САМИ принимать решения,
А не стоять в стороночке пугливо…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Позвольте хоть немного философии
Чуть-чуть совсем, почти-что без улыбок:
Есть принцип, не приемлющий утопии,
Отличный метод пробы и ошибок…

Ошибка – это тоже достижение:
Ведь без ошибок, не бывает проб!
Она вполне достойна уважения,
А не пинка или удара в лоб…

Ну что же вы кривите губы, скептики?
И в будущее мрачно так глядите?
Не верите в законы диалектики?
Ну и не верьте, коли не ходите!…