Наёмник

Репин В.
Предлог для войн суров, хотя не нов:
Со дней конца до самого начала
Убийство государей и послов
История войною отмечала.

К Олимпиаде собрались цари
Фокеи, Спарты, Лидии, Аркады,
Чтоб вместе от зари и до зари
Внимать героям доблестной Эллады.

В хитоне свежем, строен и высок,
Он шел к гостям по плитам тротуара,
И в ядовитый олеандра сок
Он погрузил заточенный клинок,
Но… не нанес смертельного удара.

Прозрачным ядом, чистым, как стекло,
С кинжала покаяние стекло.