Наркоманка

Яна Чирва
* У наркоманов была такая игра: есть 10 таблеток и 14 стаканов с напитком. Кому-то из 14ти человек попадется пустой, а кому-то - "выигрышный" стакан.



Ты была примерною дочкой,
Мама с папой гордились тобой,
Знала ты, где поставить точку,
И любила побыть одной.

Ты играла сонаты Баха,
Ты любила Ницше читать,
И французский, и итальянский
Ты свободно могла понимать.

У тебя была цель – стать юристом,
Ты училась обычно на “пять”,
Но как просто оно оказалось
Это всё в один день потерять.

Вечеринка, у близкой подруги,
У тебя был один выходной,
И ребята из всей округи –
Все общались только с тобой.

Ты дарила улыбки, смеялась,
Ты взяла кока-колы стакан*,
Вот и всё: ты уже попалась,
И защёлкнулся смерти капкан.

Это было высшим экстазом,
Ты как будто в центре огня,
Всё вокруг поменялось разом,
Всё сверкало лишь для тебя.

Этот мир словно в пляске трясётся,
И ты видишь всё изнутри,
Всё исчезнет и снова вернётся,
И все чувства усилились в три.

А потом наступила реальность,
Время было не разобрать.
Ты хотела подняться, очнуться,
Но ни ног и не рук не поднять.

Снова ночь, и ты снова под кайфом,
И тебе хорошо, как нигде,
Ну и пусть твой профессор строгий
Снова “неуд” поставит тебе.

Ты лежала в сыром подвале,
И мерещился дивный сад,
Золотые и синие птицы
Танцевали весь вечер подряд.

Рядом мама, и снова больница,
Яркий свет ослепляет глаза,
И исчезли синие птицы,
И пропала света гроза.

Новый день. Ты, на лекции сидя,
Снова клятву даёшь судьбе:
«Никогда не возьму я таблетку,
Не позволю я это себе!»

Ты держалась, дома сидела,
Занимала себя, как могла.
Ты как сон всё забыть хотела,
Снова новую книгу брала.

Ты прочла философию Канта,
 Снова “хор.” в аттестате стоит,
И с тобою снова как с равной
Твой профессор-юрист говорит.

Вы с подругой за месяц прошедший
Первый раз в кафетерий пошли,
Предложила она, ты молчала,
Без труда вы с ней дозу нашли.

Ты нигде, но везде ты сразу,
И ты слышишь волшебный звук,
Ты читаешь на теле фразы,
И пускаешь злой дым в свой круг.

Ты всю ночь обнималась с кем-то,
А наутро пришли они –
Только мама твоя и папа,
Снова предки тебя спасли.

Ты в психушке – всё лучше, чем в клетке,
А у матери слёзы текут,
У тебя лишь одна проблема –
Что ни спрячешь, ведь всё найдут.

Прошёл год, ты идёшь на курсы,
Ты опять снова жить начала,
Снова, снова, уже раз в сотый
Ты любимого Канта взяла.

И последний раз, в универе,
Ты решила глотнуть ЛСД,
И ты думала, правда последний,
Это ты говорила себе.

Но таблетки тебе стало мало,
Ты решила вколоть героин…
Это стало твоим кошмаром,
Но последним кошмаром твоим.

Ты летела куда-то к звёздам,
Далеко-далеко от земли.
Но уже было слишком поздно,
И врачи тебя не спасли.

Ты лежала в гробу, как живая,
Просто тихо, спокойно спала,
А была ты совсем молодая,
Но ещё не пожив, умерла.