Я родилась уж после 45-го...

Галина Шкавронская
Я родилась позднее 45-го,
не испытав мучений и потерь.
Страх пред войной, познав врага проклятого
по фильмам, книгам, чувствую теперь.

Прожив душою лет военных ужасы,
Боль пытки сердцем чувствую вдвойне,
Я, в мыслях, разделяю с ними мужество –
Со всеми, кто участвовал в войне.

Мне снилось: вот, бегу я из концлагеря,
Стук сердца, страх погони... лай собак...
Бойцов тащу, израненных, ослабленных,
Во сне, средь вражьих яростных атак.

Но, слава Богу, сразу просыпалась,
В поту холодном, вспомнив – это сон!
А если б наяву врагу попалась? –
И рвался из груди печальный стон.

Поэтому я поклонюсь низёхонько
Страданий нахлебавшимся вполне!
Все мы живём – спокойны и целёхоньки –
Живём за всех, погибших в той войне!