Екатерине Великой Сонет

Лилия Белоконева
Пред ней лежит огромная страна –
Загадочная снежная чужбина.
Еще Фике, а не Екатерина –
Даль у судьбы туманна и темна.

Греха и славы – все хлебнет сполна,
Закружатся собольи палантины
И на штыках гвардейцев-палладинов
Тщеславья вознесет ее волна.

Побед и фаворитов череда,
И ненависть сыновья навсегда,
Театр вечный пред придворной кликой.

А было ль счастье средь дворцовых стен?
Лукавая История взамен
Лишь наградила титулом Великой.