Пламенник

Интухэ Солнце
Я – пламенник.
В нашем степном крае так трудно хранить тепло, так трудно не поддаться ледяным ветрам, беспрепятственно прошивающим равнину. Сохранить этот слабый, меркнущий огонёк, горящий в сердце. Ветра, выдувающие жизнь, гасят его. Тяжко.
Я – пламенник!!!
Во мне горит огонь. Злые ветра не могут мне ничего причинить. Я нужна, поэтому я живу. Я сама зажигаю эти меркнущие огоньки.
Я – пламенник!!
Я обогреваю души. Они греются возле моего огня. Они прикуривают от него сигареты негнущимися от холода пальцами. Они подносят сигареты к мёрзлым бесцветным губам, к бледным лицам. Ураганный ветер треплет и красиво развевает заиндевевшие (или седые?) волосы. Они дорожат мной, и я дарю им тепло.
Я – пламенник!
Я дарю душам свет. Одинокая посреди степей. Маячок, на который идут ослепшие души. Мой огонёк отражается в глубоких пустых глазах, в расширившихся на всю радужку зрачках. Огонёк вытапливает тихие слёзы у пустых и одиноких, у тех, кто уже погас от порывов ветра. А я ещё горю. И, пока свет не угас во мне, я обязана, обязана себе! светить и греть.
Я – пламенник.
Я сгораю, расточая себя. Я отдаю своё тепло, свой свет. И таю. Таю без следа. Огонёк дрожит на стремительно сокращающемся фитильке. Но я лучше расплавлюсь, изойду на нет, чем погасну. Есть вещи страшнее исчезновения. Исчезнуть без следа - вот что гораздо хуже. Нет, не будет этого!
Я… пламенник?
Или просто лужица расплавленного воска? Ещё тёплая, отдавшая себя без остатка. Я счастлива. Я жила, не погаснув. Я была важна людям! Я несла тепло и свет!
Я - пламенник…
Но вдруг раздаётся щелчок. Это кто-то включил электрический свет, куда более яркий, чем мой. В комнате жарко и накурено. Это не моё тепло. Это – тепло печи, а может быть батарей? И становится горько. Я обманута… Тяжело осознавать, что то, чему я отдала себя без остатка, было просто забавой… И тепло моё никому не нужно было... И свет можно было включить... Но кто-то, скучающий и жестокий, со злой улыбкой смотрел за моими отчаянными стараниями. И лица были белы не от холода… И зрачки были широки не от темноты… И курево было не спасением, а прихотью… А я?.. А что я?.. Меня нет…
Я…
…пламенник…