Все птицы стаями...

Олег Павловский
* * *

Все птицы стаями, скоты под сенью хлева,
все двери заперты, закрыты поддувала,
но мы – орлы! нам не хватает хлеба
и зрелищ, если нам и неба мало!

Нам не хватает жизни на потребу –
ни сумерек, ни слез свечного сала –
да! мы орлы! – и, разрывая небо,
мы грудью разбиваемся о скалы!

Мы не крадемся, не умеем ползать –
мы камнем падаем на жертву из высоких
небес – орлы! нам не знакома подлость,

мы гордые! но мы не одиноки!
Мы покоряли небо, Божьи твари,
когда в низинах волки пировали.


* * *